Оптимизация транспортных расходов

Экономия топлива на грузовом транспорте

За последние годы повышение логистических издержек стало основной причиной роста цен практически на все категории товаров. В свою очередь эти затраты растут в след за увеличением стоимости топлива. Эта статья станет пилотной в серии публикаций с протоколированными замерами экономического эффекта после проведения мероприятий по энергоэффективности.

Ежегодно цены на топливо растут и пока нет никаких предпосылок к возможному снижению. По статистике доля транспортных расходов в себестоимости продукции, например в сельском хозяйстве и розничной торговле, составляет до 40%. И 35% этих расходов, по мнению экспертов логистической отрасли, составляет стоимость топлива. Другие же приводят значения до 50%.

Снижение расходов на топливо является важнейшей задачей множества компаний. В нашей практике мы испытали и протестировали разные технологии и подходы. Самым эффективным, на сегодняшний день, стала технология экономайзеров Экоквантум. Два самых главных преимущества экономайзеров стали: простота и скорость установки на транспортное средство, и существенный экономический эффект. Благодаря чему, средний срок окупаемости не превышает 2-3 месяцев.

Экономайзеры Экоквантум представляют собой устройство без движущихся частей и механизмов, которые встраиваются в топливопровод и воздействуют непосредственно на топливо, проходящее через него. При этом улучшается качество сгорания топлива, то есть, для того, чтобы «произвести» двигателю ту же мощность/энергию (совершить ту же работу), потребуется уже меньше топлива.

Для примера рассмотрим результат установки экономайзеров на автомобиль VOLVO FV, 2007 года выпуска, с двигателем объёма 12,7 литра. Заправляют его дизельным топливом сети Лукойл.

Для спец. техники и грузового транспорта на дизельном топливе используем комплект из двух экономайзеров. Один на подачу топлива, второй на возврат в бак. Итак, перейдём непосредственно к результату испытания.

Протокол замеров VOLVO FV
Протокол замеров экономического эффекта установки экномайзеров Экоквантум (ранее QUANTECO)

Из протокола мы видим, что экономия топлива достигла 18%, что является хорошим результатом.

То есть на 10 000 километров пути, при стоимости 1 литра дизельного топлива в 54 рубля, экономия в денежном эквиваленте составит 43 200 рублей.

Высвободившиеся денежные средства можно направить на увеличение, ремонт или модернизацию транспортного парка, а так же на простое снижение стоимости логистических услуг.

Стоит отдельно отметить дополнительный, но очень важный эффект – снижение до 50% выбросов вредных веществ в атмосферу.

При повсеместном внедрение технологии экономический и экологический эффект невозможно переоценить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.